Manerba con gusto.
Il microclima favorevole alla coltivazione di vigneti e ulivi, è il motivo della ricca produzione di vini DOC e oli pregiati. Perfetti per accompagnare prodotti tipici di lago e di terra.
La coltivazione dell’olivo ha una lunga tradizione
sul Garda e in Valtenesi.
Il particolare microclima del lago, infatti, rende quest’olio unico e molto pregiato, ottimo per insaporire insalate ed esaltare il gusto di carne e pesce. Le sue caratteristiche organolettiche sono: colore verde-oro intenso, per l’elevato contenuto di clorofilla; profumo delicato, fruttato, leggero, varia intensità con sensazione di mandorla dolce.
Utilizzato sia crudo che per la cottura, l’olio extravergine d’oliva del Garda è tra i migliori grassi da condimento per genuinità, digeribilità, apporti nutrizionali, ricchezza di gusto e addirittura per l’apporto di proprietà benefiche sull’organismo.
La coltivazione della vite e la produzione di vino ritrova le sue origini in un passato ormai lontano. Insieme al clima mite del lago rappresentano il fulcro produttivo di vini di alta qualità.
Garda Classico Bianco DOC
Si sposa bene con cibi raffinati, come pesci di lago, di mare, crostacei, frutti di mare, sformati di verdure, piatti di riso e alla cucina delicata in generale.
Garda Classico Rosso e Rosso Superiore DOC
L’accostamento ideale è con piatti a base di carni rosse, arrosti e umidi, ma anche carpaccio e tartara, selvaggina da piuma e formaggi stagionati.
Garda Classico Chiaretto DOC
È ottimo per accompagnare piatti non troppo elaborati, pesce di lago, lumache, rane, carni bianche, antipasti, verdure e salumi dolci. Per le sue peculiarità è indicato anche come fuori pasto e aperitivo.
Garda Classico Groppello e Groppello Riserva DOC
Ottenuti dalla varietà più tipica della zona, il Groppello, questi vini sanno esprimere per la loro complessità organolettica la tradizione secolare dell’enologia della Valtenesi. L’accostamento ideale è con pastasciutte, carni rosse, arrosti, spiedi, cacciagione, salumi, formaggi freschi e stagionati. Fuori pasto la qualità Riserva diventa un nobile vino da degustazione.
Ecco alcuni piatti tipici del nostro territorio, anch’essi legati ad una lunga tradizione di contadini e pescatori: lo spiedo (pezzi di carne come maiale, pollo, uccellini, alternati a patate e salvia, infilati in apposite bacchette e fatti cuocere lentamente con il burro per alcune ore in un apposito strumento) con l’immancabile polenta; il pesce di lago: luccio alla griglia, coregone ai ferri; sardine en saor; il salame nostrano e altri gustosi piatti della tradizione bresciana.